河南豫劇再添巨作 《義薄云天》今年推出

2020-01-14 08:40:00來源:中原網

   中原網訊(鄭報全媒體記者 崔迎) 作為中華美德“忠、孝、節、義”四部曲的收官之作,新編歷史豫劇《義薄云天》,將于今年五一期間正式和觀眾見面。今年9月份,該劇將同《程嬰救孤》《清風亭上》《蘇武牧羊》一起,在國家大劇院為國人完整呈現中華美德“忠、孝、節、義”四部曲。1月12日,河南李樹建戲曲藝術中心舉行的“樹業建功 大雅豫聚”2019年度總結及學習大會上,中國劇協副主席、河南省劇協主席、河南豫劇院院長李樹建公布了這一消息。

  新編歷史豫劇《義薄云天》聚焦三國時期蜀國著名將領關羽,通過豫劇的形式,展現關云長的忠勇大義。58歲的李樹建將再度挑戰自己,飾演關公。該劇將于2月10日起在汝州封閉排練,今年五一期間在鄭州首演。該劇由河南李樹建戲曲藝術中心、河南豫劇院二團、河南藝術職業學院共同打造。當天,三方現場簽訂新編歷史豫劇《義薄云天》合作協議。

  河南李樹建戲曲藝術中心總經理李志遠說,在剛剛過去的2019年,中心舉辦了一系列活動:河南稀有劇種再次走進清華展演;“八大倉”開講啦走進上海東昌小學、澳門城市大學和清華附小;首都慰問河南籍進京務工創業人員;參與攝制的《國之瑰寶——大戲記憶》央視開播;承辦中國劇協第二屆民間職業劇團優秀劇目展演;電影《程嬰救孤》喜獲2019鄭州國際電影周特殊貢獻獎;慶祝澳門回歸祖國20周年,赴澳演出為同胞送去中原兒女的誠摯祝福;承辦央視2020戲曲春晚洛陽分會場演出……60余個戲曲文化活動,在社會上產生了積極的影響。

  2020年,河南李樹建戲曲藝術中心除排演新編歷史豫劇《義薄云天》外,還將籌備李派弟子演唱會,承辦中國劇協第三屆民間職業劇團展演和清華大學稀有劇種展演活動,舉辦網上教育培訓、兒童劇和戲曲電影項目,繼續推進“八大倉”戲曲進校園活動。

  當天,還舉行了李樹建收徒儀式。張治發、劉朋、王永闖、孫志義、栗文軍、鄭宗明、鄒勝奇、王長志、王西蘭、趙樂存、唐紹敏、郝春業、張長利、張澤軒、牛湘琴等15人拜李樹建為師。

 

福彩3d字迷图迷总汇双彩论坛