豫劇《單娘》“情暖新春”

2020-01-22 09:12:12來源:鄭州晚報

 

 

  本報訊(記者 秦華 文 李焱 圖)作為2020年鄭州市“情暖新春”文藝演出活動之一,近日,由鄭州市豫劇院演出,豫劇崔派再傳弟子吳慧霞領銜主演的原創豫劇《單娘》在鄭州市藝術宮連演兩場,場場爆滿。

  明代中期,賢惠善良的農婦單娘帶著兒子春顯嫁給了在外經商的張廷玉,婚禮當日,張廷玉的兒子金瀚抗拒父親再娶,連夜跑出家門,單娘冒雨將其找回,通過真誠、真心的對待,逐漸化解了金瀚的抵觸情緒。曾被后娘折磨的單娘,下定決心一定要當好后娘,對待金瀚比親生兒子還要疼愛,可被慣大了的金瀚卻陷入賭博歧途,單娘悔恨交織……《單娘》情節緊湊,人物鮮活,向觀眾提出了“父母怎把兒女養,敬望諸君細思量”的深刻命題。該劇2019年參加河南省“天中杯”第八屆黃河戲劇節大賽獲得表演金獎。

  吳慧霞畢業于河南省藝術學校,是國家級非物質文化遺產豫劇崔(蘭田)派代表性傳承人張寶英的徒弟,還曾在中國戲曲學院進修。主攻青衣、老旦、刀馬旦。主演的劇目有《單娘》《尋兒記》《五世請纓》《穆桂英下山》。

  鄭州市“情暖新春”活動自2011年開展以來,每年都為廣大市民奉獻精彩的文藝演出,深受群眾喜愛,今年的活動于1月18日~2月7日在鄭州藝術宮、河南藝術中心舉行,將為市民獻上曲劇專場、豫劇專場、交響樂專場等16場演出。

 

福彩3d字迷图迷总汇双彩论坛