在鄭州奮斗的他們 用歌聲唱響天涯赤子心

2019-12-03 10:54:30來源:鄭州日報

 

  近日,歌曲《夢淮陽》鄭州版MV拍攝的消息“引燃”了鄭州的淮陽游子們,散布在鄭州東、西、南、北,奮斗在各個行業的他們,積極踴躍地想為這支MV的拍攝添磚加瓦。《夢淮陽》是一首什么樣的歌曲?鄭州版MV有何特色?記者近日采訪了這首歌的創作者王勇。

  為家鄉寫一首歌

  為故鄉寫歌,是王勇的一個心愿。

  多年離鄉在外,他的心頭堆積著如山般沉重的鄉愁,故鄉的荷花和蓮,總讓這些離家的游子魂牽夢縈。

  2012年的一個雪夜,從廣東回到河南的王勇有感而發創作了《夢淮陽》,從作詞到作曲到錄制混音合成,他和他的團隊僅僅用了三天時間,幾乎是一氣呵成,也是至今為止他作品當中“出爐”最快的一首歌。

  在《夢淮陽》中,太昊陵、萬畝龍湖、荷花等耳熟能詳的淮陽元素讓人倍感親切,王勇用一種詠嘆和歌頌的風格,再現了故鄉的美好。他在歌曲里寫道:“夢到了爹和娘,太昊陵去燒香,如今我身在遠方,思鄉淚濕衣裳……”表達出一個遠離家鄉的游子,在遠方對自己在故鄉生活的印記,讓所有淮陽人心生同感。

  “故鄉永遠是我們每個人心里最柔軟的那一部分。”王勇說,“愛故鄉的方式有很多,為故鄉寫一首歌,讓我以音樂人的身份重回故鄉,讓我的靈魂和肉體融入故鄉的每一寸土地,每一縷花香。”

  用歌聲溫暖每一個游子

  很多離開淮陽多年的游子,聽了以后都忍不住熱淚盈眶,勾起了心中無限的鄉愁。

  “剛面世的《夢淮陽》是我獨唱的版本,用我的聲音來演繹一個游子對故鄉發出的心聲。今天的版本,加入了多個淮陽游子的聲音,讓更多的淮陽人為故鄉發聲,自豪地歌唱美麗的故鄉淮陽。”王勇介紹說。

  作為一個音樂人,王勇用《夢淮陽》宣傳淮陽,得到了多方的肯定。《夢淮陽》這首歌獲得了全國旅游歌曲十大金曲,他還曾在旅游衛視春節晚會上演唱了這首歌,讓億萬觀眾都看到了美麗的淮陽景色,聆聽了動人的淮陽歌聲。目前在全國各個地方的KTV里,都可以點唱《夢淮陽》,每一個淮陽游子的心里,在演唱這首歌時都是暖暖的。

  愛家鄉更愛鄭州

  為了更好地宣傳淮陽,提升游子對故鄉的歸屬感,王勇今年發起了拍攝鄭州版《夢淮陽》MV的活動,他的努力得到了在鄭州工作、生活、創業的淮陽游子的大力支持,很多人踴躍報名參與錄制和攝制。

  據王勇介紹,鄭州版《夢淮陽》MV背景選取了二七塔、如意湖、黃河、炎黃二帝雕塑等鄭州元素,參與者都是在鄭州生活、工作、創業的淮陽游子,他們身上除了淮陽游子的身份外,還有扎根鄭州、奉獻鄭州的印記。他們分布在鄭州的各個區,從事著不同的職業,都為鄭州這個城市的發展做著自己的貢獻,他們都是來自淮陽的勞動者,在鄭州這座城市辛勤地奉獻著自己的智慧和汗水。

  “在鄭州的淮陽游子熱愛著鄭州這片熱土,他們很多人把鄭州當成了第二故鄉。這首歌的鄭州版MV傳達的就是這樣一份情感,既是宣傳淮陽,也是宣傳大鄭州。”王勇透露,目前MV的所有拍攝工作已經進行完畢,正在緊張地后期制作之中,很快就能和大家見面。

  本報記者 楊麗萍 文/圖

 

福彩3d字迷图迷总汇双彩论坛