2020年河南省新春京劇交響演唱會舉行

2020-01-17 09:00:42來源:鄭州晚報

 

  演出以《智取威虎山》主旋律交響樂拉開序幕 主辦方供圖

  本報訊(鄭報全媒體記者 崔迎)名師新秀,傳承經典。作為我省迎接新春佳節的品牌性文藝活動之一,由河南省文化和旅游廳主辦、河南省京劇藝術中心承辦的“2020年河南省新春京劇交響演唱會”16日晚在河南藝術中心大劇院精彩上演。

  當晚,演出以《智取威虎山》主旋律交響樂拉開序幕,《智取威虎山·迎來春色換人間》《紅燈記·痛說革命家史》《杜鵑山·家住安源》《沙家浜·智斗》《沙家浜·奔襲》等現代紅色經典劇目唱段一一亮相,組成了晚會第一篇章《迎春·紅色傳承》,引領廣大觀眾回望紅色歷程,傳承紅色基因。

  整場演出分為序曲《經典回響》、第一篇章《迎春·紅色傳承》、第二篇章《頌春·名師新秀》、第三篇章《賀春·名家風采》,以及尾聲《沒有共產黨就沒有新中國》板塊。

  據河南省京劇藝術中心主任孫銀龍介紹,2020年河南省新春京劇交響演唱會有四大亮點:

  一是傳承紅色經典。今年的演唱會在劇目選擇上突出《紅燈記》《智取威虎山》等紅色經典劇目,以及京胡演奏《長征頌》、現代京劇《華子良》等主旋律作品,緊扣“初心”與“使命”。

  二是融匯京劇交響。與往年不同,今年的演唱會將邀請河南交響樂團參加,通過交響樂團與京劇樂隊的組合,在立足京劇音樂特色的基礎上,通過交響化的處理方式和文武并重的表演展示,呈現出大氣恢弘、好聽好看的藝術效果。

  三是盡顯名家風采。演唱會特邀國家京劇院京胡演奏家、河南省京劇院名譽院長李祖銘,上海京劇院京劇表演藝術家、河南省京劇院名譽院長夏慧華擔任藝術總監;此外,邀請國家京劇院表演藝術家張建國、琴師李楊,天津京劇院表演藝術家王平、鄧沐瑋、張克讓,上海京劇院表演藝術家史依弘、傅希如,貴州京劇院副院長、一級演奏員張明瑋等藝術名家聯袂演出;邀請國家京劇院一級指揮朱世杰,天津京劇院著名作曲、指揮李鳳閣擔任指揮;中央電視臺戲曲頻道董藝和著名京劇丑角表演藝術家朱世慧擔當主持人。可謂名家薈萃、經典紛呈,極大提升了演出的藝術水準。

  四是喜看新秀輩出。演唱會上雛鳳清音,流派紛呈,一批優秀青年演員在名家的熏陶下呈現出別樣風采,集中展現了河南京劇藝術中心的新人新風貌。

  演出最后,全體演員共同歌唱《沒有共產黨就沒有新中國》,在經久不息的掌聲中,2020年河南省新春京劇交響演唱會落下帷幕。

 

福彩3d字迷图迷总汇双彩论坛