《狼殤》帶你 走進“狼世界”

2020-02-24 08:56:36來源:鄭州日報

 

  本報訊(記者 秦華)近日,《狼圖騰》作者姜戎、茅盾文學獎獲得者熊召政、中央電視臺著名主持人白巖松推薦了一部原生態的狼傳奇——《狼殤》,該書由一手打造出“狼系列”的北京長江新世紀出版。這是一部描繪狼的生存圖景、呈現狼與人生態關系的故事集,作者王族以他二十余年的真實見聞奉獻出這樣一部狼的傳奇,以狼照人,對話現實,在“戰疫”時刻,向人們發出走入大自然生命課堂的邀請函。

  《狼殤》的素材大多源于草原和牧民。作者王族在聽取牧民講述狼的故事時,深深地震撼于狼的堅毅、執著、忠誠和團結,“書中故事多為虛構,但是褪去光怪陸離、云譎波詭的外衣之后,我相信讀者完全可以體會到狼的神秘魅力、游牧文化的美麗精彩以及人性的陰暗和野性的殘忍。”

  相比《狼圖騰》著重剖析狼性中的強悍與堅韌,《狼殤》則更加關注了狼的溫情與睿智。在書中,讀者不僅能看到狼的成長智慧、戰略計謀和自由精神,還會看到狼于幽微之處的情感、生死之間的氣節以及與人休戚相關的命運。

  在現代文明發展迅猛的時代,《狼殤》具有什么樣的現實意義?在作者王族看來,現代文明的發展的確非常迅猛,以至于讓人們慢不下來,在倉皇之中丟失了不少好的傳統,“而狼是從來不會喪失本性的動物,它們保持了原有的生存方式,沿襲著獨特的狼道理念。其中包含著豐富的文化、歷史、自然、社會乃至職場、行業和人生存的有機對照,這些對當下社會的人有啟發意義。”

 

福彩3d字迷图迷总汇双彩论坛