河南全省博物館紀念館將有序恢復開放

2020-03-06 13:34:26來源:鄭州日報

   本報訊(記者 秦華)自1月下旬博物館、紀念館閉館以來,不少市民期待著能早日開館,走進場館享受文博盛宴。記者昨日從省文物局獲悉,該局近日印發《河南省新冠肺炎疫情防控期間有序推進博物館、紀念館恢復開放的指導意見》,要求全省文物行政主管部門高度重視,按照屬地政府疫情防控的統一要求和部署,指導轄區內的博物館、紀念館做好有序恢復開放工作。

  《意見》指出,將堅持分區、分級、分類、有序開放原則。根據疫情風險等級動態變化情況,有序推進博物館、紀念館恢復開放。明確為低風險區域的博物館、紀念館,經當地黨委政府同意后,可有序恢復開放;中風險區域的遺址類博物館的露天場所可逐步恢復開放,室內封閉展館、展廳等區域原則上暫緩開放。

  《意見》明確要求,要加強全省博物館、紀念館疫情防控力度。全省各博物館、紀念館應制定《博物館、紀念館新冠肺炎防控與開放實施細則》和《博物館、紀念館新冠肺炎防控與開放應急預案》,嚴格落實疫情防控的各項措施,做好檢測、消毒、信息采集等工作,并建立專門的疫情防控與恢復開放工作機制,防控設施不完善的博物館、紀念館暫緩開館。

  《意見》還強調,要增強有序開放博物館、紀念館的服務能力。博物館、紀念館可實行網上實名預約、觀眾錯時、分批入館,分散參觀等措施,嚴控人員聚集,日接待量不超過日最大承載量的50%,并確保觀眾參觀時的間距達到1.5米以上。同時,繼續利用數字資源,通過網上展覽、在線教育、網絡公開課等方式,不斷豐富完善展示及內容。鼓勵和支持利用室外空間,通過制作展板、展墻、展示牌等形式,開展疫情防控科學知識科普宣傳等工作,進一步增強全省博物館、紀念館開放服務能力。

  同時,《意見》還要求做好博物館、紀念館有序開放的準備工作。要及時做好恢復開放的公告公示工作,通過線上線下等多種渠道向社會發布,明確開放時間、服務項目、入館和觀展須知等有關內容。入口醒目位置應設立告示牌,提醒觀眾注意遵守疫情防控要求、常識和相關注意事項,并公布當地疾病控制中心電話,為有序開放做好各項準備工作。

 

福彩3d字迷图迷总汇双彩论坛