河南省文物局:重點推進二里頭遺址申遺前期工作

2020-03-04 11:09:14來源:鄭州日報

  本報訊(記者 秦華)在省文物局近日印發的《關于應對疫情做好基本建設工程考古工作的通知》中,明確表示今年將重點推進二里頭遺址申遺工作的前期工作。記者了解到,目前,相關文物部門正在收集整理二里頭遺址第一批基礎的考古資料和數據,并將遴選一些具備資質的單位共同來完成申遺文本。

  1959年5月,著名史學家徐旭生以歷史文獻為線索率隊尋找“夏墟”,踏查河南登封、禹州、鞏義、偃師等地,最終在偃師發現了二里頭遺址,震驚世界。

  此后,在二里頭遺址近60年的考古發掘中,屢有“驚世發現”——距今3800年~3500年前,這里出現了最早的王朝都邑,上演過夏的繁華以及夏商王朝的更迭,揭示了眾多中國乃至東亞之“最”:最早的“紫禁城”、最早的城市主干道網、最早的青銅禮器群及最早的鑄銅作坊、最早的制作綠松石器的作坊、最早的雙輪車的車轍……學術界認為,這些重要發現成為探索中國早期文明和國家起源、夏文化、夏商王朝紀年及分界的關鍵性證據。

  而作為國家“十三五”重大文化工程之一,去年10月,位于洛陽偃師的二里頭遺址博物館正式開館,吸引了眾多中外游客前來參觀,觀眾對于二里頭遺址申遺的呼聲十分強烈。

  省文物局相關負責人表示,將盡快編制好申遺文本,爭取早日列入《中國世界遺產預備名單》,進而向聯合國教科文組織申報世界遺產。

 

福彩3d字迷图迷总汇双彩论坛