豫籍作家梁鴻出演賈樟柯新片

2020-02-25 11:53:39來源:鄭州日報

 

 

  本報訊(記者 秦華)賈樟柯新片《一直游到海水變藍》近日在柏林國際電影節進行全球首映,影片主要通過賈平凹、余華及豫籍作家梁鴻等三位作家對個人生活及記憶的講述,反映中國人的真實生活。

  影片首映前,賈樟柯特別提到:“現在正是我們中國人民最困難的時候,我們在出發的時候都不知道能不能按時來到柏林,但是我們來了。我覺得這個時候電影應該存在,電影和人民一起存在著。”

  談及電影為何選擇文學作為新片主題時,賈樟柯表示:“優秀的作家是優秀的信使,我們的生活發生了什么,他們會在第一時間告訴大家。為什么他們的反應這么迅速?因為文學是最古老、最便捷的表達方法,所以我們總是從文學中最早知道世界發生了什么。”賈樟柯稱三位作家為“歷史的證人”。雖然影片講述的是中國人的故事,但在觀影過程中,來自世界各地的觀眾都深深地被影片中的情緒所牽動,許多觀影的影迷通過網絡平臺表達對影片的喜愛。

  《一直游到海水變藍》原名為《一個村莊的文學》,作家的生活經歷就是文學和電影的創作源泉。影片通過三位作家的講述,以及莫言、蘇童等當代作家的短暫出鏡,共同組成了中國當代文學的橫截面。他們的文學有的立足于城市生活,也有的回歸鄉野之間,創作的內容既帶著歷史的創傷,亦有對當下時代的反思。通過作家對于城市和鄉村、歷史和當下的敘述,導演所呈現的是中國不同維度的文化藝術空間。

  曾經創作《中國在梁莊》《出梁莊記》等作品的梁鴻,這次“意外成為演員”,梁鴻說,賈樟柯采訪了她三個小時,并集結了近百人的拍攝團隊來到梁莊,拍攝了村莊后面的河道、老屋、學校等。對于這次出演電影,梁鴻認為并不是在演,而是在呈現過去的自己。

 

福彩3d字迷图迷总汇双彩论坛