民族歌劇《沂蒙山》走進鄭州

2019-11-29 14:01:31來源:鄭州日報

 

 

  本報訊(記者 秦華)11月29日、30日晚,斬獲多個國家級獎項的大型民族歌劇《沂蒙山》將在河南藝術中心大劇院連演兩場,恢宏的舞臺呈現與動情的演唱將把觀眾帶入戰火紛飛的崢嶸歲月,帶大家領略濃濃的沂蒙風情。這是記者從昨日下午在河南藝術中心舉行的新聞發布會上獲得的消息。

  沂蒙根據地是抗日戰爭和解放戰爭時期最重要的革命根據地之一。沂蒙老區軍民水乳交融、生死與共的革命歷史,已成為家喻戶曉的紅色經典。這片熱土也先后孕育出了包括《沂蒙山》在內的一大批享譽全國的優秀文藝作品。

  《沂蒙山》由中共山東省委宣傳部、山東省文化和旅游廳、中共臨沂市委、山東出版集團聯合出品,山東歌舞劇院創排。匯聚了以導演藝術家黃定山,編劇、詞作家王曉嶺,編劇李文緒,作曲家欒凱等著名藝術家組成的主創團隊。著名歌劇表演藝術家和優秀青年歌唱家王麗達、楊小勇、王傳亮、張卓、金鄭建等擔綱主演。此次鄭州站演出由中共山東省委宣傳部、山東省文化和旅游廳共同主辦。

  據介紹,《沂蒙山》以抗日戰爭為主線,以大青山突圍、淵子崖戰役為創作素材,講述海棠、林生、孫九龍、夏荷、趙團長等根據地軍民在國家存亡與個人命運的糾纏中,犧牲小我、軍民一心、團結抗戰的故事。整部歌劇分為六幕,共有40個唱段,其音樂創作摒棄了傳統西洋歌劇的寫法,創新借鑒了中國戲曲、山東快書等民族藝術形式,以獨唱、對唱、重唱、混聲合唱等刻畫出沂蒙軍民舍生取義的英雄群像。為人熟悉的沂蒙山小調則被揉碎打散,以序曲、間奏等形式貫穿全劇,展現了濃濃的沂蒙風情。

  據介紹,《沂蒙山》自2016年10月著手策劃創作,先后經歷十余次專家研討和重大修改,主創團隊先后12次赴沂蒙老區進行實地采風,并對歷史事件進行藝術加工。該劇自2018年12月底首演以來,以精深的思想主題、精湛的藝術呈現、精良的舞臺制作,受到業界專家和廣大觀眾的高度贊譽,已榮獲中共中央宣傳部第十五屆精神文明建設“五個一工程”獎,入選文化和旅游部“中國民族歌劇傳承發展工程”2018年度重點扶持項目、2019年度滾動扶持項目,獲得國家藝術基金2019年度創作資助,已在全國12市演出81場,觀眾人數近15萬人。

 

福彩3d字迷图迷总汇双彩论坛