精雕細刻!鄭州生態廊道再“升艙”讓家園變得更美

2019-05-15 10:32:04來源:中原網

 

龍湖外環路沿昆麗河水系廊道與小游園有機結合在一起 記者 周甬 攝

中原網訊(記者 裴其娟 文 周 甬 圖)乘坐飛機,由低等艙位變更為高等艙位,可享受到更加溫馨舒適的環境和周到細致的服務,稱之為“升艙”。

2018年10月以來,我市把綠道連通提質作為五項重點工作的重要內容強力推進,充實配套設施提升服務能力,加強苗木補栽提升綠化景觀,設置標牌標線提高管理水平,打通斷點提高通行效率等,從諸多方面為鄭州生態廊道進行了一次全面“升艙”。

精雕細刻 塑造生態廊道高顏值

江山路與宏達路交叉口附近綠道內,橙色的健身步道貫通全線;新建的公廁、健身步道標識標牌、休閑座椅,為人們提供了更多便利。

“綠道提質中,我們注重在江山路充實桃花、李花、海棠、月季等花卉植物,著力打造‘四季常綠、三季有花’的景觀效果。”惠濟區林業和園林局副局長馬玉彬說。

2018年10月以來,全市綠道綠化景觀提升亮點紛呈——

惠濟區投資數百萬元實施綠道連通提質,使江山路、文化北路、西三環北延等68公里綠道的綠化景觀更加優美。

金水區對北三環綠道進行了提升,安裝防護圍欄11443米,新栽植豐花月季、芍藥、鳶尾共48100株、藤本月季31708株。

經開區完成東三環綠道建設;對機場高速沿線3個互通式立交橋節點實施了高品質綠化提升,使節點景觀由簡單的草坪,升級為喬灌木結合、造型植物、景石點綴的立體綠化景觀。

新鄭市對2.5公里長的中華路(雙湖大道—107國道連接線)兩側各50米實施了高標準綠化,形成由大樹草坪構成的開敞、大氣景觀特色,為市民增加了25萬平方米的綠色休閑空間。

鄭東新區強化5條綠道與周邊公園、游園、濱河綠地的連通互動,為市民提供了大量休閑游玩的好去處。中原區在重要路段打造精品亮點微景觀,全面提升綠道綠化管理水平。

通過補植補栽、節點提升,全市綠道綠意更濃,景觀更美,顏值更高。

南三環工人路附近生態廊道

打通斷點 市民出行更便捷

綠道連通提質工作中,各區(管委會)想方設法消除“攔路虎”,讓綠道中的“斷點”,不再成為市民的“痛點”。

北三環與文化路交叉口西北角的綠道曾被沿街單位停車場圍墻隔斷,市民經過這里無法繼續通行。8日,記者采訪時看到,圍墻已退后,新鋪設一段75米長的道路,實現綠道連通。

“去年,我們與沿街單位多次協調,在達到雙方平衡的情況下,成功打通了這個斷點,讓市民不再走回頭路。”金水區綠化所所長韓宏強說,該區共打通斷點20余處。

截至目前,全市四環以內已建成的500公里綠道已連通456.2公里;499個斷點中,除53處地鐵、電力管線、引黃工程、軍用設施等在建工程占壓斷點需待主體工程完工后連通之外,其余已全部打通。

完善設施 休閑環境再提質

家住黃崗寺安置區的范先生在南三環綠道一處小廣場“溜娃”:“這里每天打掃得干干凈凈,還增加了廊架、座椅、果皮箱。”談起這些變化,范先生滿滿的自豪感。“我們已對綠道實行一級管養,除草、修剪、澆水、施肥一樣都不少。”二七區園林綠化管理中心副主任曹秀霞說。

在西三環中原區段,一條健身步道將附近兩個公園連通,并設置了引導標牌、機動車擋車樁以及非機動車、行人交通標識。

在經開區東三環與航海路交叉口綠道內,健身步道、公廁、果皮箱等設施一應俱全,新安裝的中英文對照標牌十分醒目。

去年以來,全市綠道共統一標線179.4公里,設置指示牌940個、禁停標志64處、擋車樁1444個,安裝果皮箱1730個、休閑座凳876個、路燈830盞。

智能綠道也在嘗試建設。從5月底開始,經開區將在東三環綠道內建設智慧綠道試點,在入口處的標識標牌上設置二維碼,市民掃描后,可獲取該條綠道的鳥瞰圖、交通指引及植物介紹等信息。未來,通過掃描二維碼,更可對全區的綠道體系一覽無余。

 

福彩3d字迷图迷总汇双彩论坛