山東瑯琊臺考古發掘出秦漢時排水系統

2019-12-23 14:08:00來源:鄭州晚報

 

 

12月21日拍攝的瑯琊臺遺址考古發掘現場 新華社發

  新華社電 近日,山東省瑯琊臺遺址考古發掘取得新進展,臺頂發現2000多年前秦漢時期大型夯土臺基、排水系統和建筑基址,規模宏大,建筑工藝嚴謹,據此推測在臺頂或許曾存在過一座規格較高的大型古建筑。

  瑯琊臺遺址位于青島市西海岸新區瑯琊鎮,包括位于山頂的夯土臺基(大臺)和海邊的夯土臺基(小臺)兩部分,兩處遺址主要圍繞秦漢時期瑯琊文化進行考古發掘。記者在臺頂第一個發掘點見到,三組整齊的陶制管道規整排列,管道較粗,管壁較厚,陶水管為兩端大小各異的標準件,與現代城市地下排水管件類似。

  秦漢統治中心主要在陜西一帶,瑯琊臺是山東地區為數不多的和秦、漢皇帝巡視活動有關的遺跡,瑯琊臺在文獻記載中是秦、漢皇帝巡視的地方,通過考古發掘,不排除這里曾經存在一處規格較高的皇家建筑的可能,且與皇帝活動直接相關。

  瑯琊臺上是座什么樣的皇家建筑?目前業界說法不一,有人認為秦始皇3次登臨瑯琊臺,曾建過一座輝煌的行宮,還有人說秦始皇建的是祭臺。2019年首次正式對瑯琊臺遺址進行考古發掘,意味著秦始皇三巡瑯琊臺的千年之謎將隨著考古發掘的不斷深入,慢慢還原歷史真相。

 

福彩3d字迷图迷总汇双彩论坛